《大诗界》(2019.1)总102期 选稿帖

《大诗界》(2019.1)总102期 选稿帖

格律与自由同在;古今同在;作读评论同在;诗人和诗同在;继承与创新同在;大诗界与你同在。   ——大诗界网刊·宣传词

本期责编:卢兆玉、山城子、天荒一隅、哑榴
制作:天荒

说明:为避免重复——当期交织的栏目中,除【诗原创】、【诗@文综艺】(部分)采用最新作品外,其他均应选题在当期之前的作品,也即评论的滞后——这是批评的常态。同期中,已列入【读@@论】及其相关专栏的,不再列入当期【诗原创】之中,也不得在以后各期再选入【诗原创】。

总目

◎卷首
  *《凤凰温馨》 / 郭沫若

◎诗原创360°(格律自由古典现代)

○现代诗歌(当期在十人左右,入选者应不少于五首,不多于十首)
古体诗词(每期3-5家,最多不超过8家,每家诗作5-10首)
散文诗(每期3-5家,最多不超过10家,每家诗作3-5题)
长诗-组诗(长诗一家一题,最多不超二家各一题;组诗2-3家,诗作各1题)
○叙事诗(每期一家,最多不超过两家)
○剧化诗(每期一家,最多不超过两家)

@@论(以下各栏选目在3-5题,最多不得超过5题)

○鉴赏
○点评
○以诗论诗
○批评的突围
○新理论

@文综艺(除【诗舞同题】外以下各栏选目均不得低于三题超出五题)

○诗舞·同题
○文苑
○诗人和诗
综艺-回帖

诗释(以下各栏选目在3-5题,最多不得超过5题)

○古典
○新诗百年
○诗界精华
○域外名作

◎编后(最多列入三题)

2019.1

◎卷首
  *《凤凰温馨》 / 郭沫若

(编者按)郭沫若的诗,有着强大的气场和自信,这是郭沫若之后我们的新诗写作中所欠缺的,这一欠缺让更多的诗人陷入在技巧之中,和郭氏的天成相比真可谓相形见绌。当然,也可以审美为各有千秋。但百年新诗郭沫若不排第一,谁还能排第一呢?他不仅是新诗的奠基人之一,他所开创的自由体诗更是泽被于后人直至今天。今天的诗人们能够从容的写作,如同饮水一般又如何忘却当年的挖井人呢?更何况他的诗歌语言其节奏之明快是紧贴着我们的民族语言的,几乎抹去了欧化的痕迹。

天方国古有神鸟名“菲尼克司”(Phoenix),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。
按此鸟殆即中国所谓凤凰;雄为凤,雌为凰。《孔演图》云:“凤凰火精,生丹穴。”《广雅》云:“凤凰……雄鸣曰即即,雌鸣曰足足。”

《》序曲

除夕将近的空中,
飞来飞去的一对凤凰,
唱着哀哀的歌声飞去,
衔着枝枝的香木飞来,
飞来在丹穴山上。
山右有枯槁了的梧桐,
山左有消歇了的醴泉,
山前有浩茫茫的大海,
山后有阴莽莽的平原,
山上是寒风凛冽的冰天。
天色昏黄了,
香木集高了,
凤已飞倦了,
凰已飞倦了,
他们的死期将近了。
凤啄香木,
一星星的火点迸飞。
凰扇火星,
一缕缕的香烟上腾。
凤又啄,
凰又扇,
山上的香烟弥散,
山上的火光弥满。
夜色已深了,
香木已燃了,
凤已啄倦了,
凰已扇倦了,
他们的死期已近了。
啊啊!
哀哀的凤凰!
凤起舞,低昂!
凰唱歌,悲壮!
凤又舞,
凰又唱,
一群的凡鸟,
自天外飞来观葬。

《》凤歌

即即!即即!即即!
即即!即即!即即!
茫茫的宇宙,冷酷如铁!
茫茫的宇宙,黑暗如漆!
茫茫的宇宙,腥秽如血!
宇宙呀,宇宙,
你为什么存在?
你自从哪里来?
你坐在哪里在?
你是个有限大的空球?
你是个无限大的整块?
你若是有限大的空球,
那拥抱着你的空间
他从哪里来?
你的当中为什么又有生命存在?
你到底还是个有生命的交流?
你到底还是个无生命的机械?
昂头我问天,
天徒矜高,莫有点儿知识。
低头我问地,
地已死了,莫有点儿呼吸。
伸头我问海,
海正扬声而鸣(口邑)。
啊啊!
生在这样个阴秽的世界当中,
便是把金刚石的宝刀也会生锈!
宇宙呀,宇宙,
我要努力地把你诅咒:
你脓血污秽着的屠场呀!
莫悲哀充塞着的囚牢呀!
你群鬼叫号着的坟墓呀!
你群魔跳梁着的地狱呀!
你到底为什么存在?
我们飞向西方,
西方同是一座屠场。
我们飞向东方,
东方同是一座囚牢。
我们飞向南方,
南方同是一座坟墓。
我们飞向北方,
北方同是一座地狱。
我们生在这样个世界当中,
只好学着海洋哀哭。

《》凰歌

足足!足足!足足!
足足!足足!足足!
五百年来的眼泪倾泻如瀑。
五百年来的眼泪淋漓如烛。
流不尽的眼泪,
洗不净的污浊,
浇不熄的情炎,
荡不去的羞辱,
我们这飘渺的浮生,
到底要向哪儿安宿?
啊啊!
我们这飘渺的浮生,
好像那大海里的孤舟,
左也是漶漫,
右也是漶漫,
前不见灯台,
后不见海岸,
帆已破,
樯已断,
楫已漂流,
柁已腐烂,
倦了的舟子只是在舟中呻唤,
怒了的海涛还是在海中泛滥,
啊啊!
我们这飘渺的浮生,
好像这黑夜里的酣梦,
前也是睡眠,
后也是睡眠,
来得如飘风,
去得如轻烟,
来如风,
去如烟,
眠在后,
睡在前,
我们只是这睡眠当中得
一刹那的风烟。
啊啊!
有什么意思?
有什么意思?
痴!痴!痴!
只剩些悲哀,烦恼,寂寥,衰败,
环绕着我们活动着的死尸,
贯串着我们活动着的死尸。
啊啊!
我们年轻时候的新鲜哪儿去了?
我们年轻时候的甘美哪儿去了?
我们年轻时候的光华哪儿去了?
我们年轻时候的欢哀哪儿去了?
去了!去了!去了!
一切都已去了,
一切都要去了。
我们也要去了,
你们也要去了。
悲哀呀!烦恼呀!寂寥呀!衰败呀!

《》凤凰同歌

啊啊!
火光熊熊了。
香气蓬蓬了。
时期已到了。
死期已到了。
身外的一切!
身内的一切!
一切的一切!
请了!请了!

《》群鸟歌

岩鹰:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
你们死了吗?你们死了吗?
从今后该我为空界的霸王!

孔雀:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我花翎上的威光!

(氐鸟)枭:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
哦!是哪儿来的鼠肉的馨香?

家鸽:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我们驯良百姓的安康!

鹦鹉:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请听我们雄辩家的主张!

白鹤:
哈哈,凤凰!凤凰!
你们枉为这禽中的灵长!
从今后请看我们高蹈派的徜徉!

《》凤凰更生歌

鸡鸣

听潮涨了,
听潮涨了,
死了的光明更生了。
春潮涨了,
春潮涨了,
死了的宇宙更生了。
生潮涨了,
生潮涨了,
死了的凤凰更生了。

凤凰和鸣

我们更生了,
我们更生了。
一切的一,更生了。
一的一切,更生了。
我们便是他,他们便是我,
我中也有你,你中也有我。
我便是你,
你便是我。
火便是凰。
凤便是火。
翱翔!翱翔!
欢唱!欢唱!
我们新鲜,我们净朗,
我们华美,我们芬芳,
一切的一,芬芳。
一的一切,芬芳。
芬芳便是你,芬芳便是我。
芬芳便是他,芬芳便是火。
火便是你。
火便是我。
火便是他。
火便是火。
翱翔!翱翔!
欢唱!欢唱!
我们热诚,我们挚爱。
我们欢乐,我们和谐。
一切的一,和谐。
一的一切,和谐。
和谐便是你,和谐便是我。
和谐便是他,和谐便是火。
火便是你。
火便是我。
火便是他。
火便是火。
翱翔!翱翔!
欢唱!欢唱!
我们生动,我们自由。
我们雄浑,我们悠久。
一切的一,悠久。
一的一切,悠久。
悠久便是你,悠久便是我。
悠久便是他,悠久便是火。
火便是你。
火便是我。
火便是他。
火便是火。
翱翔!翱翔!
欢唱!欢唱!
我们欢唱,我们翱翔。
我们翱翔,我们欢唱。
一切的一,常在欢唱。
一的一切,常在欢唱。
是你在欢唱?是我在欢唱?
是他在欢唱?是火在欢唱?
欢唱在欢唱!
欢唱在欢唱!
只有欢唱!
只有欢唱!
欢唱!
  欢唱!
    欢唱!

1920年1月20日初稿
1928年1月3日改删

(节录)向百年新诗致敬(诗刊2019-1月刊) /  江弱水

一 致敬郭沫若

今年是新诗诞生一百周年。重温百年新诗史,我想用一系列的赏析文字,向最初三十年中为中国新诗的成长做出重要贡献的一系列诗人致敬。首先致敬的是:郭沫若。为什么不是胡适?因为《尝试集》只有史料的价值,而艺术价值似乎不足。《尝试集》是1920年由亚东图书馆出版,而郭沫若的《女神》是1921年由泰东图书局出版。从艺术成就上来说,一个很“亚”,一个很“泰”。胡适自己说他写诗脱不了旧诗词的味道,是裹过脚的女人的“放脚鞋样”;而《女神》完全是“天足”,是新诗人印在大海边的新沙上的第一行脚印。
郭沫若一上手,就把中国诗的制式给改了。他用毫不拘谨扭捏的活脱脱的现代汉语写作,比如《凤凰涅磐》,《女神》中最重要的一首诗,用热烈的合唱预言了中华民族从苦难与死亡中转生而迎来伟大的复兴。全诗格调崇高、主题庄严、结构精工,堪称中国新诗第一块碑石。诗句或长或短,或散或整,又大量使用排比的句法和复沓的章法,加上用韵错落有致, 使得整首诗节奏鲜明,旋律流畅,到最后的凤凰和鸣,简直成了一片声音的交响,有一种不可结诘的神秘效果:   

我们更生了,/我们更生了。/ 一切的一,更生了。/ 一的一切,更生了。/ 我们便是他,他们便是我,/  我中也有你,你中也有我。/ 我便是你,/ 你便是我。/ 火便是凤。/ 凤便是火。/ 翱翔!翱翔!/ 欢唱!欢唱!

现在有很多人不喜欢郭沫若,不喜欢“我是一条天狗啊”的谵语,觉得他躁动,浮夸,艺术上经常失控。可是,郭沫若才大如海,其成就非我辈所容置喙。《女神》在他不过是初试啼声,历史学和甲骨文研究才是他精微渊深的立命之所。即使是《李白与杜甫》,如今读起来,仍深感非大手笔莫办。我们还是回说《女神》。如果静下来通读《女神》,多数时候,你常会感觉很新鲜、很安静。郭沫若是在日本九洲的博多湾写这些诗的。那是天海之间,光与云与波中的沐浴,是大地之初的素面相亲。如《春之胎动》——

独坐北窗下举目向楼外四望:/ 春在大自然的怀中胎动着在了! // 远远一带海水呈着雌虹般的色彩,/ 俄而带紫,俄而深蓝,俄而嫩绿。// 暗影与明辉在黄色的草原头交互浮动,/ 如象有的探海灯在转换着的一般。//  天空最高处作玉蓝色,有几朵白云飞驰;/ 白云的缘边色如乳糜,叫人微微眩目。// 楼下一只白雄鸡,戴着鲜红的柔冠,/ 长长的声音叫得已有几分倦意。// 几只杂色的牝鸡偃伏在旁边的沙地中,/ 都带着些娇慷无力的样儿。//  海上吹来的微风才在鸡尾上动摇,/ 早悄悄地偷来吻我的颜面。// 空漠处时闻小鸡的歌声。/ 几朵白云不知飞向何处去了。// 海面上突然飞来一片白帆……/ 不一刹那间也不知飞向何处去了。

白雄鸡戴着鲜红的柔冠,海上吹来的微风才在鸡尾上动摇,真是意态生动、意象鲜明。海天的色彩把握得如此细腻,写出了光与影的微妙层次。隔了一百年的时光回望,这些诗句还是那么新鲜、净朗、华美、芬芳。
郭沫若虔诚、清纯而动人的爱情之什,是在他写于1925年的第三本诗集《瓶》中。诗中思念的对象,是一位杭州女生,蜀锦上衣、青罗短裙、碧绿的绒线鞋儿、桔梗花色的丝袜后鼓出脚胫。我们来读第六首,作于2月22日夜——

星向天边坠了,/ 石向海底沉了,/ 信向芳心殒了。// 春雨洒向流沙,/ 轻烟散入云霞,/ 沙弥礼赞菩萨。// 是蔷薇尚未抽芽?/ j青梅已被叶遮?/ 是幽兰自赏芳华?// 有鸩不可遽饮,/ 有情不可遽冷,/ 有梦不可遽醒!// 我望邮差加勤,/ 我望日脚加紧,/ 等到明天再等。

一开始就是经典的比兴手法,而比多于兴。星乱石沉,都是比喻“信向芳心殒了”。接下去却不说自己怎么沮丧、怎么焦灼,却一笔宕开,写身外景致,烟、雨、流沙、云霞,而“沙弥礼赞菩萨”寄托了衷心的祝祷,声调也在和穆中带有轻倩。然后是疑惑和猜想了:对方是蔷薇尚未抽芽的情窦未开呢,还是青梅已被叶遮的城府很深,抑或是幽兰自赏芳华的姿态太高?都不能坐实,只有一个谜继续猜下去,反正,如果这是一杯毒酒,也要慢慢地品尝;是一场梦幻,也要美美地私享。浓情蜜意不能一下子冷淡下来。于是,最后三句是小心翼翼的期望:“我望邮差加勤,/ 我望日脚加紧,/ 等到明天再等。”想法是天真的,祈愿是素朴的。心里有点急、有点无奈,但语调仍然透出笃定安详。这是温柔敦厚的东方式爱情,正传达着人心清简的民国气息。
新诗的境界,正值新荷出水时。

◎诗原创360°(格律自由古典现代)

○现代诗歌(当期在十人左右,入选者应不少于五首,不多于十首)
○古体诗词(每期3-5家,最多不超过8家,每家诗作5-10首)
○散文诗(每期3-5家,最多不超过10家,每家诗作3-5题)
○长诗-组诗(长诗一家一题,最多不超二家各一题;组诗2-3家,诗作各1题)
○叙事诗(每期一家,最多不超过两家)
○剧化诗(每期一家,最多不超过两家)
◎读@评@论(以下各栏选目在3-5题,最多不得超过5题)

○鉴赏
○点评
○以诗论诗
○批评的突围
○新理论
◎诗@文综艺(除【诗舞同题】外以下各栏选目均不得低于三题超出五题)

○诗舞·同题
○文苑
○诗人和诗
○综艺-回帖
◎诗释(以下各栏选目在3-5题,最多不得超过5题)

○古典
○新诗百年
○诗界精华
○域外名作
◎编后(最多列入三题)
停刊一年,本期尽可以往前选稿。
欢迎班主加入选稿,并列当期选稿编辑。所选稿件,请在本主题帖下以回帖方式跟帖。

谢谢各位诗友、同仁!